注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水的博客

播种新的希望、就有新的收获,生活--很精彩!一滴汗水一份收获,劳动--很光荣!

 
 
 

日志

 
 

引用 [原创音画] 如泣如诉《二泉映月》  

2007-12-02 15:18:49|  分类: FLASH8入门到高手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

方格[原创音画] 如泣如诉《二泉映月》




二泉映月

 

 

  阿炳, 阿炳原名华彦钧,江苏无锡人,生于1893年,江苏省无锡东亭人,是当地“雷尊殿”道士华清和的儿子。其父擅长演奏二胡、三弦、琵琶等乐器,其中又以琵琶演奏最为精通。 阿炳四岁丧母,随父亲在道观里学习音乐演奏。二十岁时父亲患病去世,二十一岁开始患上了眼病,三十五岁双目失明。因社会动乱,生活无着,道产卖空,他无法再做道士,只得流落街头,以卖艺为生,饱受了人间的艰辛和苦难。 作者命运遭际的悲惨和他性格的坚韧,使《二泉映月》这首二胡曲带有直透心扉的悲凉之感,却又不失昂扬。

      《二泉映月》曲子一开始,二胡就拉出略带喑哑、凄恻,先短促复悠长的调子。随后,弓弦滑音如泣、颤声如诉,进入了低沉委婉的主题旋律,恰似作者在沉静而略带伤感地诉说着自己坎坷的人生。我们仿佛能看到:在一个冬日的傍晚,寒风裹着大雪无情地扑打着街市。在惨淡的灯光照射下的石板老街空寂无人。只见一个蓬头垢面的老媪用一根小竹竿牵着一个瞎子,在街道上蹒跚而行。瞎子用右胁夹着小竹竿,背上背着一把琵琶,二胡挂在左肩,咿咿呜呜地拉着,在越来越大的飞雪中,发出凄厉欲绝的呜咽之音。……待进入第二乐句,曲调稍有变化,打破了前面的沉静伤感,旋律显示出些许激动的情绪,似乎表达了作者回首往事时的无限感慨。而到了第三乐句,旋律开始柔中带刚,如悲似怒,主题转为激奋昂扬,表现出作者虽历经磨难,仍顽强自傲、刚直不阿的生活意志。最后,旋律又转为委婉流畅,心情略为平复,流露出作者对理想境界的憧憬……整首曲子以比较单一集中的音乐形象,通过对主旋律的多次变奏,使主题得到了深化,让作品所表达的情感得以充分地抒发,其音乐跌宕起伏、意境深邃、扣人心弦。 世界上登台最少的演奏家

    1950年深秋的一个晚上,在中国江苏无锡的一次文艺晚会上,一位双目失明、年近花甲的老人,在舞台上演奏了一首二胡独奏曲《二泉映月》,博得了观众经久不息的掌声,演奏者也激动得热泪盈眶,又加演了一曲《听松》。他就是闻名中外的民间音乐家——瞎子阿炳。

方格与你共赏


 
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017