注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水的博客

播种新的希望、就有新的收获,生活--很精彩!一滴汗水一份收获,劳动--很光荣!

 
 
 

日志

 
 

引用 [原创] 春晚《千手观音》及聋哑女演员邰丽华  

2007-12-02 15:20:52|  分类: FLASH8入门到高手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

方格[原创] 春晚《千手观音》及聋哑女演员邰丽华

           

 

 

          

         

 

 

奉献给千千万万喜欢《千手观音》这个节目的朋友们,让它成为我们共同的美好记忆。

 

春晚《千手观音》视频图片下载 邰丽华照片 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

     央视春节联欢晚会上,中国残疾人艺术团表演的《千手观音》美轮美奂,很感人。
《千手观音》是中国残疾人艺术团在雅典残奥会闭幕式“中国八分钟”的基础上改编的舞蹈,结合新年的气氛,用千手观音的慈祥与美丽给全国人民带来新年的祝福。

 

 

 

该舞蹈由21位聋哑演员表演,在四位手语老师的指挥下,舞蹈的整齐程度出人意料。整个舞蹈时间六分钟,秒秒精彩,让人不忍放过任何一个镜头,现场观众丝毫不吝啬他们的掌声,六分钟的节目,掌声达到十次。

在庄严的音乐中,20多个小姑娘穿着金黄色外衣、戴着高高的头饰出场,用形体展示着观音的美丽,整个舞蹈给人的感觉很庄严,有种敦煌的感觉。最让人意外的是,所有的演员都是聋哑人,她们听不到音乐,只能靠着舞台旁边4个给打拍的白衣女孩完成整个动作。她们的舞蹈是那么美丽,她们的眼神是那么自信。

 

 

 

 

 

演出结束,全场都挥舞着双手,在深情的音乐中,周涛和聋哑主持人开始煽情,4个手语老师教现场观众打着手语,共同表达“爱是我们共同的语言”,此时是无声的,但是感动却是最深的。

 

 

 

张继钢:这个节目必须改!

  《千手观音》是张继钢去年为中国残疾人艺术团参加雅典残奥会闭幕式演出创排的。两个月前,春晚总导演郎昆和舞蹈编导陈维亚找到他,张继钢毫不犹豫地说:“这个节目必须改!”

  每到夜深人静时刻,张继钢一遍又一遍观看着《千手观音》的录像,反复琢磨着如何让这个节目更臻完美。他说:“对于我来说,任何一个作品,总想从形体表演中映射出浓浓的民族文化魅力。”上月中旬,残疾人艺术团从福建演出回到北京后,张继钢在忙着全军双拥晚会总导演工作的同时,几乎每天忙着排练这个作品,他说:“如果不去仔细雕琢,我也不敢把这个作品拿到春节晚会上去演。要演,就要拿出最好的状态。”

 

 

 

 

 

网友评论:无声世界中的美丽

  随着音乐和灯光的变幻,感受着这些聋哑演员在无声的世界中,创造出美轮美奂的肢体造型。
这个舞蹈作品,没有情节牵引,也没有特定的情感背景。演员们屈腿倾身,缤纷的手姿在灿烂的金色中,幻化出慈祥庄严和典雅纯净,在人们的视觉中激荡起强烈的艺术冲击力,震撼着心灵。

 

 

信息时报评论:春晚语言越来越苍白 肢体却越来越精美

~~而春晚呢,语言越来越苍白,但是肢体却越来越精美。美丽的聋哑姑娘,变幻莫测的《千手观音》,除了接连叫“哇”,还能感慨什么?那端庄、美丽的容颜,那一只只闪耀金光的手臂,她们什么也听不见,没有语言只有简单的配乐,但那么多的观众就此迷醉。21名聋哑演员尽管无法“听”到音乐,只能靠舞台角落里的手语老师通过手语把音乐节奏传递给她们,但这些曾经在雅典残奥会闭幕式上感动世界的舞者,却让除夕夜里守岁的人们明白了什么叫“震撼”。 ~~

 

 

 


(此图来源CCTV)


(此图来源CCTV)

四川在线评论:《千手观音》博头彩

今年春晚最好的节目和最大亮点首推《千手观音》,这组佛光普照、天地祥和的舞蹈让人看得如痴如醉,荡气回肠,谁能想像得到,21个残疾姑娘圣洁的双手竟然可以组合成那么多造型:像海螺、火焰、像波浪、像宇宙的一切万物,在一堆华丽包装的春晚节目中显得那么卓尔不群,美不胜收。
 

 

 

文化传媒评论:《千手观音》让大腕相形见拙

张裕:每年春晚,都有几件“秘密武器”,在我看来,昨晚的央视春节晚会上,中国残疾人艺术团表演的《千手观音》算得上是名不虚传的“秘密武器”。在去年的雅典残奥会闭幕式上,中国残疾人艺术团演出6分钟的《我的梦》技惊四座,其艺术魅力让人感叹“美得喘不过气来”。昨晚春晚上演的《千手观音》就是在此基础上改编的舞蹈。21位聋哑演员在4位手语老师的指挥下,以整齐划一的动作展示了一个个造型极其优美的姿态。演员们每一个动作都与音乐的节奏严丝合缝。少女们表现出来的那种恬静、那种优美和那种自信,很难让人相信她们是一群无法聆听音乐的聋哑人。这个节目所产生的艺术震撼力,令不少有大腕明星参演的小品也相形见拙。

 

 

下图:中国残疾人艺术团在雅典残奥会闭幕式《千手观音》。

 

 

 

 

 

聋哑女演员邰丽华是《千手观音》的领舞。了解更多请点击这里!

 
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017